关于我们

【学校简介】位于俄勒冈州波特兰市的西北中文书院成立于2008年,是一所集幼儿园,小学和初中辅导班于一身的全日制汉语普通话中文学校。我校全部课程均以中文授课,学科包括:中文听说读写、数学、社会学、科学、音乐、美术和体育。小学部(1-5年级)使用中国教育部认证的语文和数学教科书。社会和科学则根据俄勒冈标准教学大纲进行中文授课。因此,中文的使用率在我校高达90%。我们为能够将学生培养成为具有责任感、应变能力、勇于探索和精通多国语言的世界公民而不断努力。学校目前设有:

幼儿园:小班(3-4岁)、中班(4-5岁)

小学部:学前班 – 5年级

初中课外辅导班:6-8年级 (每周2次,一次2个小时)

在学校创办人Binny Arcot博士的带领下,西北中文书院于2008年七月成立,同年九月正式开课。为保证教学质量,学校坚持实行小班制教育模式,以确保在校的每一个孩子都能得到关注。

为了全面提高我们学生的中文水平,除了必修的专业课外,老师们还会将歌曲,舞蹈,游戏,故事等其他课外活动以及中国传统文化渗透于学生的日常生活中。除了每天一节的英文课,其余在校时间,我们的孩子都是在接触中文。对于幼儿园的小朋友,老师们会着重于开发他们的思维和提高他们的动手能力。对于五年级的毕业生,学校为他们设定的目标是达到ACTEL中高级标准。

另外,西北中文书院也是当地唯一一所提供课后作业辅导的学校。每天放学后的一个小时,学生们会在老师的带领下完成当天的中文作业。对于那些没有中文背景,父母无法在家提供帮助的学生,这一小时更显得尤其珍贵。

西北中文书院初中课外辅导班是为6-8年级的学生特别设计的中文课程。学生通过中文语言学以及社会文化等相关课程的学习,以达到巩固之前所学内容和不断提高自身中文水平的目的。

对中文教育有着多年研究和实践经验的ELE Consulting International主席王淑涵教授说:“西北中文书院学生的中文水平是我在美国所见过的同类学校里综合能力最强的。”

【办学目标】NWCA的使命是提供高质量的中文教育,人性化的关怀系统,尊重每个学生的独特个体和培养有责任感的,有执行力的世界公民。除英文课外,我们坚持全中文教学,鼓励学生在校期间尽可能多的使用中文。

  • 学生学术水平高于全州同年级的平均水平。
  • 学生中文听说读写能力高于其他同类学校。
  • 为每一个学生创造优质精益、愉快健康的学习,培养孩子们的责任感、创造力和独立思考的能力。
  • 培养世界公民,使其通过对外语的良好掌握,了解不同文化的核心及价值观。
  • 我们的学生,家长以及全体工作人员拥有共同愿景、共同理念,并且在朝着这个共同的目标而努力。

【合作伙伴】我校和位于波特兰市中心的兰苏园有着长期合作关系,我们的学生们每年会在中国新年期间到兰苏园参加歌舞表演。另外,我们的学生还参加过比弗顿市图书馆和耐克幼儿园举办的多项跨国文化活动。

2015年3月,高年级学生前往北京中关村第一小学进行了学习体验。并游览了中国最具代表性的两座城市 —— 北京和西安。

我们还有幸邀请到波特兰州立大学中文系的教授来我校参观,在校老师们也获得了他们提供的技术培训。

【学校聚焦】

  • 90/10中文沉浸式教学模式
  • 使用中国教育部认证的小学课本
  • 各科考试成绩均高于全国平均水平
  • 小班制(学生教师平均比例7:1)
  • 从幼儿园小班开始提供英文课程
  • 侧重于学术和人文体验相结合的中国行项目

【联系方式】

电话:(503)546-3455

地址:8565 SW Beaverton-Hillsdale Hwy., Portland, OR 97225

电子邮件:info@nwchineseacademy.org

在短短几年中,西北中文书院已建立起了良好的学习体系,我们为已经取得的优异成果而引以为豪。我们愿意担当中美文化交流的桥梁,为我们的孩子创造更多宝贵机会。